Download Das Kalkbrennen: Mit Besonderer Berücksichtigung des by Berthold Block PDF

By Berthold Block

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer publication files mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.

Read Online or Download Das Kalkbrennen: Mit Besonderer Berücksichtigung des Schachtofens mit Mischfeuerung und die Gewinnung von Kohlensäurehaltigen Gasen PDF

Similar german_13 books

Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer publication records mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen.

Additional info for Das Kalkbrennen: Mit Besonderer Berücksichtigung des Schachtofens mit Mischfeuerung und die Gewinnung von Kohlensäurehaltigen Gasen

Aber die frische aus der Atmosphare stammende Verbrennungsluft, die an dem heiBen Atzkalk vorbeistreicht, ist mit Kohlensaure nicht gesattigt. Sie wirkt also als trages Gas und will sich mit C0 2 sattigen, indem sie noch vorhandene C0 2 aus dem Kalkstein aufnimmt. nge noch ein nennenswerter Dampfspannungsunterschied der C0 2 vorhanden ist. Also bei Temperaturen, die weit unter dem Entziindungspunkt des Kokses liegen. Bis sich der Kalk soweit abgekuhlt hat, muB aller Koks langst verbrannt sein. Ware es nicht der Fall, so wiirde dieser Koks nicht mehr verbrennen konnen und unverbrannt sich noch im Atzkalk vorfinden.

Cruse berichtet in der Z. d. V. f. Riibenz. 1868, S. 164, iiber solche Kalkofen mit Siemensscher Gasfeuerung, die fiir 1 Zentner gebrannten Kalk 50 Pfund Aussig-Teplitzer Braunkohle verbrauchten. (Ratte der Kalkstein 90 Proz. ) Diese Gase hatten 18 bis 26 Proz. C0 2 ; im Mittel aus 36 Untersuchungen 19,25 Proz. Fiir heutige Verhaltnisse keine guten Zahlen. B durch sachverstandige Leute bedient werden, er verlangt liebevolle, verstandige Aufsicht. Die Gaserzeuger, die Gaskanale, der ganze Ofenbau sind recht empfindlich und erfordern haufige, kostspielige Ersatzarbeiten.