Download Die Lebensstilgesellschaft by Rudolf Richter PDF

By Rudolf Richter

Die vom Wissen bestimmte Gesellschaft des 21. Jahrhunderts wird eine andere Gesellschaftsstruktur haben als die Industriegesellschaft des 19. und 20. Jahrhunderts. Das Buch analysiert die veränderten Bedingungen der Arbeitswelt, der Zeit- und Raumstruktur und des religiösen Gehalts der Gesellschaft und entwirft das Bild von der Lebensstilgesellschaft. Neue Gruppen entstehen, die Zugehörigkeit fluktuiert, alles ist derzeit im Fluss. Es wird weiterhin soziale Ungleichheit geben, aber diese wird sich nicht nur nach materiellen Gütern bestimmen, sie wird überlagert werden von symbolischer Differenzierung. In dem Buch wird gezeigt, wie sich die Gesellschaft umgestaltet, wie sich alte Zugehörigkeiten zu sozialen Gruppen auflösen und sich neue entwickeln. Lebensstile treten neben soziale Schichten und werden bedeutsamer.

Read or Download Die Lebensstilgesellschaft PDF

Best gender studies books

Hungochani: The History of a Dissident Sexuality in Southern Africa (2nd Edition)

Within the tapestry of worldwide queer cultures Africa has lengthy been overlooked or stereotyped. In Hungochani, Marc Epprecht seeks to alter those restricted perspectives through tracing Southern Africa's historical past and traditions of homosexuality, glossy homosexual and lesbian identities, and the colourful homosexual rights circulate that has emerged because the Nineteen Eighties.

Tribeswomen of Iran: Weaving Memories among Qashqa'i Nomads

Because the revolution in 1979, the Islamic Republic of Iran has accepted only a few Western students to behavior study within the kingdom. the following Julia Huang offers a outstanding account of neighborhood tribal Iranian existence, depicting a neighborhood principally past the scope and achieve of overseas visitors and the Western media.

Masculinity Studies and Feminist Theory

Why is there rather a lot speak of a "crisis" of masculinity? How have principles of manhood been remodeled by way of feminism? Does feminism carry the major to the advance of extra egalitarian varieties of masculinity? Masculinity experiences and Feminist conception addresses important questions on the research and building of masculinity in modern society.

The Language Of Gender And Class: Transformation in the Victorian Novel

The Language of Gender and sophistication demanding situations widely-held assumptions concerning the research of the Victorian novel. Lucid, multilayered and cogently argued, this quantity will impress debate and inspire scholars and students to reconsider their perspectives on ninteenth-century literature. studying six novels, Patricia Ingham demonstrates that not one of the writers, male or lady, simply settle for stereotypes of gender and sophistication.

Additional info for Die Lebensstilgesellschaft

Selbst in Zeiten des wirtschaftlichen Rtickgangs boomen sie. Riesige Hallen, mit allem, was das Herz des Bastlers und Gartenpflegers begehrt, zeigen, wie hoch der Anteil an Eigenarbeit ist. Diese Eigenarbeit steigt und steigt. Zwar sinkt der Anteil an Zeit, die man - hier wohl besser frau - ftir die tagliche Hausarbeit aufwendet, der Anteil der Eigenarbeit steigt dagegen. 4 Die Selbstbedienungsgesellschaft ist zu einer Selbstbeschaftigungsgesellschaft geworden. Rationalisierung im Wirtschaftsleben bringt eine Verrnehrung von Arbeit im privaten Haushalt mit sieh.

47 dasselbe meinen. FeWer konnen passieren, Re-Briefing, nochmaliges Rlickfragen schlitzt davor. Jeder Kreative verfiigt liber einen Lebensraum, in dem sich sein Kreativitatspotential befindet: seine Materialien, seine Kenntnisse, die er in der Ausbildung erworben hat, aber auch seine Erfahrungen, seine subjektiven Befindlichkeiten, die ibm erlauben, auf die Fakten zu reagieren und Ideen zu produzieren. Aber Ideen machen noch keinen Werbespruch. In einer Art Blackbox findet der Kreativitatsprozess statt.

4 Die Selbstbedienungsgesellschaft ist zu einer Selbstbeschaftigungsgesellschaft geworden. Rationalisierung im Wirtschaftsleben bringt eine Verrnehrung von Arbeit im privaten Haushalt mit sieh. 5 Effizienz und Effektivitat werden auf die Spitze getrieben. Das kann auch kontraproduktiv sein. Geht es im Superrnarkt wirklich schneller als beim GreiBler? Man stelle sieh nur vor, was alles mit einem einfachen Einkauf verbunden ist. Man muss einen Einkaufswagen aus der 21 22 23 24 25 Siehe zum Beispiel Spitzley 1999 Franz 1996, siehe auch die Zusammenfassung von Veronika Gossweiner im 4.